Informationstechnologie

Home / Schulleben / Fachbereiche / Informationstechnologie

Im Laufe des Schuljahres veranstaltet das Team verschiedene Aktionen.

Das Fach Informationstechnologie wird an unserer Schule ab der 6. Jahrgangsstufe unterrichtet.

Die Schülerinnen entwickeln früh Kompetenzen im Umgang mit dem Computer und anderen modernen Medien.

In den zwei Computerräumen hat jede Schülerin einen eigenen Arbeitsplatz.

Text: Anette Zinkl

Inhalte des IT-Unterrichts sind u. a.:

• Texterfassung und Textbearbeitung (z. B. 10-Finger-System, Layout, Geschäftskorrespondenz)
  • DIN-Regeln
  • Tabellenkalkulation
  • Datenbanken
  • Netzwerke
  • Objektorientierung
  • Bildbearbeitung
  • Präsentationen
  • Umgang mit Informationen

Fleiß, Konzentrationsfähigkeit, Genauigkeit und Ausdauer – begehrte Urkunde!

Teilnahme am Bundesjugendschreiben

Ein fester Termin im Jahresablauf unserer Schule ist das Bundesjugendschreiben, das von der Jugendorganisation des Deutschen Stenografenbund E. V. veranstaltet wird.

In der Disziplin Texterfassung nahmen die Mädchen unserer Schule teil.

Fleiß, Ausdauer und das nötige Quäntchen Glück verhilft zahlreichen Schülerinnen zu einer guten Note und als zusätzliche Qualifikation zu einer Urkunde vom Deutschen Stenografenbund E. V., die als Anlage bei Bewerbungen für viele Berufssparten nützlich ist.

Text: Anette Zinkl